Шапорина Зинаида Лукинична

Жизнь человека не может
быть напрасна, когда в ней силы, труд и        красота!
Далекий 1937  год – год рождения не только  Новосибирской области, но и людей о которых будет  этот сборник. Ровесники Новосибирской области – это жители нашего села, которые выросли вместе с нашей областью, внесли весомый вклад в ее развитие  и продолжают радовать нас своей энергией, оптимизмом и активной жизненной позицией, на них равнялись и продолжают равняться молодое поколение села.

ШАПОРИНА ЗИНАИДА ЛУКИНИЧНА
Шапорина Зинаида Лукинична родилась7 сентября 1937 года в Брянской области.  Об этом человеке можно говорить и писать очень много. Зинаида Лукинична – это человек, который живет вопреки всему, человек, который сам сделал свою судьбу. В самом начале войны всю семью маленькой Зины фашисты угнали в Германию, в концлагерь. И потом, до 1945 года, когда их освободили, она прошла не один такой лагерь. «Как мы выжили, не знаю» - так говорит она, когда речь заходит о детских годах. После освобождения семью Зинаиды Лукиничны, как и многих других, привезли в Советский Союз. Но и тогда мучения не закончились. Их выгрузили в чистом поле, ни жилья, ни еды, ничего не было. Стали сами рыть землянки, рубить стоящий рядом лес. А однажды их чуть не съели голодные волки. Но, даже пройдя через такие страшные муки, дети остаются детьми. Зинаида Лукинична пошла в школу. Затем всю семью переслали в Новосибирскую область. В 1954 ее послали на уборку урожая и здесь  Зинаида Лукинична познакомилась  с мужем. Сыграли  свадьбу и переехали в город Новосибирск. Муж работал строителем, строили Академгородок, родился старший сын. Затем семья переехала в наше село. Уже здесь родился  второй сын. Зинаида Лукинична с мужем пошли работать на ферму. И откуда только столько сил было у маленькой хрупкой женщины с длинными густыми косами. Она стала лидером на ферме. Столько наград у нее, можно позавидовать. Медаль «За вклад в развитие Новосибирской области», «За доблестный труд», «Победитель социалистического труда» и много других. В 1978 году Зинаида Лукинична  окончила с отличием социально-техническое училище по специальности «Оператор машинного доения». Ее выдвигали как самую передовую для участия в различных конкурсах и соревнованиях. И ни разу она не подвела. Вот и сейчас Зинаида Лукинична полна сил, энергии. И смотрит на этом мир весело, несмотря на все, что ей пришлось пережить. И 9 мая Зинаида Лукинична с гордостью одевает все свои награды и идет в строю с ветеранами. Она имеет на это право! Она заслужила!

Корнева Алла Гариевна