Лушов Михаил Лазоревич

Жизнь человека не может
быть напрасна, когда в ней силы, труд и        красота!
Далекий 1937  год – год рождения не только  Новосибирской области, но и людей о которых будет  этот сборник. Ровесники Новосибирской области – это жители нашего села, которые выросли вместе с нашей областью, внесли весомый вклад в ее развитие  и продолжают радовать нас своей энергией, оптимизмом и активной жизненной позицией, на них равнялись и продолжают равняться молодое поколение села.

ЛУШОВ МИХАИЛ ЛАЗАРЕВИЧ

Лушов Михаил Лазаревич родился 9 декабря 1937 года в деревне Новые Кулики Северного района. В послевоенные годы было сильно голодно и люди искали места получше, где есть работа. Вот и семья Лушовых переехала в деревню Николаевка Венгеровского района (ее сейчас уже нет). В Николаевке Михаил закончил 3 класса и пошел работать, чтобы помогать семье. В 1953 году переехали в наше село. Возили сено на конях, помогали взрослым на пашне и покосе. Затем служба в армии. После армии Михаил вернулся в Новый Тартас и устроился работать в колхоз.  Выучился в вечерней школе на тракториста и больше 40 лет проработал сначала в колхозе, потом в совхозе на тракторе. За добросовестный труд Михаил Лазаревич неоднократно был награжден грамотами, премирован и денежными премиями и путевками в различные города нашей страны. Женился, в семье Лушовых выросли 3 замечательных и достойных детей: 2 сына и дочь. Сейчас семья большая: 23 человека . Уже выросли и внуки , их у Михаила Лазаревича 8 человек и радуют веселым смехом и 9 правнуков. «Когда вся семья собирается вместе, приходиться столы раздвигать»- говорит Михаил Лазаревич. Дети не забывают родителей, часто навещают, помогают.  Про Михаила Лазаревича можно сказать, что  он  человек труда. Всю свою жизнь посвятил работе на земле.

Корнева Алла Гариевна

Супруги Лушовы
Бриллиантовое счастье супругов Лушовых Время – интересная штука. Для кого-то оно долготечно, а для кого-то пролетит, и не заметишь.
60 лет! Иной скажет: «Как долго!», а для супругов Лушовых 60 лет пролетело как одно мгновение. Именно столько лет они вместе. И снова они молодожены, и снова крики «Горько!». 20 октября супруги Михаил и Раиса Лушовы отметили бриллиантовую свадьбу. Бриллиантовая свадьба – это счастливые годы, наполненные детьми, внуками, правнуками, счастьем и горестями, надеждой и радостью. История их знакомства для нынешнего поколения может показаться странной. Вот как это случилось. Жила в деревне Михайловка Венгеровского района молодая девушка Рая Цыбенко, трудилась, как и все, с малых лет. В деревне была на хорошем счету. В 1958 году приехал в деревню молодой парень Михаил Лушов, да не просто приехал, а присмотреть себе невесту. Собралась молодежь в клубе, тут и увидел Михаил Раису. Понравилась она ему и, недолго думая, сказал ей, что приедет сватать. И пришли, и сосватали. Вот так и вышла рая замуж, в надежде, что все у нее будет хорошо. Надежды сбылись. Хоть и тяжела жизнь была, но рядом был муж – сильный, заботливый, за которым как за каменной стеной. Приехали молодые жить в село Новый Тартас, устроились работать в совхоз и началась семейная жизнь.
В 1962 году родился первенец Николай, затем в 1965 году доченька Галина, а в 1972 году семья пополнилась сыночком Алешенькой. Жизнь супругов была наполнена трудом, заботами о детях, радостями и горестями. Дети росли и радовали родителей своими успехами. Старший сын Николай получил высшее образование, а Галя с Алексеем средне-специальное. Самое главное, что радует Раису Степановну и Михаила Лазаревича, что вырастили хороших, порядочных людей. Теперь их радуют внуки и правнуки. Дети подарили восемь внуков и уже десять правнуков. Большой стол накрывает бабушка Рая, когда вся семья собирается в гости, ведь это 26 человек. Хочется от всего сердца порадоваться за эту замечательную пару, что вместе дожили до такой знаменательной даты. Ведь бриллиантовая свадьба – удивительный праздник двух людей, сохранивших свою любовь на много-много лет.

Алла КОРНЕВА, Нина ЖИЛКИНА.